Equipo SOXHLET.
El extractor Soxhlet es un material de vidrio que se utiliza para la
extracción de compuestos contenidos en un sólido, a través de un solvente afín.
Típicamente, para una extracción Soxhlet se requiere solamente donde el
compuesto deseado tiene solamente una solubilidad limitada en un solvente.
El método es aplicable en muestras de alimentos en general, ya que la
técnica se basa en la extracción de grasas de una muestra.
El aparato de Soxhlet fue creado por el químico alemán Franz Von
Soxhlet en 1879.
FUNDAMENTO.
El método se basa en la extracción de grasa de la muestra mediante el
tratamiento con solvente en el aparato de Soxhlet. NOTA: la duración del tiempo
de extracción depende del tipo de muestra que se analice, pero la mayoría
requieren has de 4 horas.
CUALIDADES DEL EQUIPO SOXHLET:
- El Soxhlet ofrece argumentos convincentes para un trabajo económico, versátil, preciso y seguro en el laboratorio moderno.
- Diseño compacto.
- Funcionamiento automático.
- Recuperación de disolventes.
- Control del agua de refrigeración.
- Hasta 6 determinaciones simultáneas.
- Posible combinación con refrigerantes de circulación.
- Brinda un ahorro de tiempo con resultados exactos.
CAMPO DE APLICACIÓN:
El método es aplicable en muestras de alimentos en general y en
alimentos que no han sido sometidos a tratamiento térmico, ya que por medio de
esta técnica se puede determinar la concentración de la materia grasa cruda o
extracto etéreo libre. De acuerdo con esto, se puede deducir que éste equipo de
ensamblaje es utilizado por las industrias alimenticias para controlar el nivel
de calidad de sus productos y garantizar una buena calidad de salud a las
personas que lo ingieren.
PARTES PRINCIPALES:
2.
Balón.
3.
Brazo para ascenso del
vapor.
4.
Cartucho de
extracción o Soxhlet.
5.
Muestra (residuo).
6.
Entrada del sifón.
7.
Descarga del sifón.
8.
Adaptador.
9.
Refrigerante para
reflujo.
10.
Entrada de agua de
refrigeración.
11.
Salida de agua de
refrigeración.
PASOS PARA EL PROCESO DE EXTRACCIÓN:
- Triturar la muestra sólida o dejar en partículas más pequeñas.
- Quitar el agua que contiene la muestra por evaporación.
- Pesar la muestra seca; envolver en papel filtro la muestra total y volver a pesar. Registrar los pesos obtenidos.
- Pesar el matraz balón. No tocar con las manos libres.
- Agregar al matraz balón la solución, puede ser un componente orgánico, alcohol, éter o hexano.
- Ensamblar las partes del equipo Soxhlet (el matraz balón, el extractor Soxhlet, el adaptador y el refrigerante; el equipo se ensambla en éste orden).
- La muestra se pone envuelta con el papel poroso en la cámara interior del extractor. Algunos ponen algodón debajo.
- Calentar el matraz en una manta calefactora.
- El proceso es cíclico, por lo que se dejara calentado de 3 a 4 horas para extraer todos los lípidos de la muestra.
- Al final, se observará la solución con ciertas cantidades de lípidos. Evaporar la solución. Pesar matraz más grasas de muestra, y obtener cálculos.
RECOMENDACIONES PARA EL
PROCESO DE EXTRACCIÓN:
- Para poder efectuar el proceso de extracción por medio de la utilización del equipo Soxhlet, es recomendable que el operador ponga poca cera en cada parte de ensamble que tienen los materiales de vidrio (en el matraz balón, en el extractor Soxhlet y en el refrigerante), para evitar una fuga en el momento de obtener el vapor.
- También es recomendable que el operador siempre haga uso de guantes de látex, para no afectar la muestra ni el material.
- Hay que tener cuidado de que el agua que circula por el refrigerante debe de estar fría, para que de esa manera se pueda llevar acabo la condensación de los vapores de forma correcta.
- Observar que los vapores obtenidos por el calentamiento de la disolución no salgan por el refrigerante, ya que podría causar un accidente en el área de trabajo.
- Obtener de manera exacta los pesos requeridos.
ETAPAS DE LA EXTRACCIÓN:
1)
Colocación del
solvente en un balón.
2)
Ebullición del
solvente que se evapora hasta un condensador a reflujo.
3)
El condensado cae a
un recipiente que contiene un cartucho poroso con la muestra en el interior.
4)
Ascenso al nivel del
solvente cubriendo el cartucho hasta que se produce el descenso que vuelve al
solvente con el material extraído al balón.
5)
Se vuelve a producir
este proceso la cantidad de veces necesarias para que la muestra quede agotada.
TIPOS DE EXTRACCIÓN:
Extracción sólido-líquido:
Obtenciones de principios activos de los tejidos vegetales.
Extracción líquido-líquido:
Extrae el producto de una reacción efectuada en fase líquida para
separar componentes.
Extracción gas-líquido:
Es el burbujeo por una fase líquida de un gas que se quiere lavar o
purificar.
VENTAJAS DEL EQUIPO SOXHLET:
Se basa en la rápida difusividad de
los compuestos en un fluido y al poder de solvatación del filudo supercrítico,
lo que ha hecho que la extracción Soxhlet sea una poderosa alternativa a las
extracciones con disolventes líquidos.
VENTAJAS ADICIONALES.
- Posibilidad a trabajar a bajas temperaturas.
- Protección contra el oxígeno y minimización de riesgos de oxidación de la muestra.
- Prevención de la muestra de artefactos producidos por reacción química.
- Fácil control de las condiciones de extracción mediante cambio de presión y/o temperatura.
- Rapidez de extracción.
- Reducción o supresión completa de las etapas de concentración del extracto.
EQUIPO N°5
Gerardo
Lamberto Martínez Zamora.
Cesar
Antonio Bram Amezcua.
Diana
Valeria Aguayo Cruz.
Flor
María Machuca Tabares.
Alejandra
Zaragoza González.
Patricia
Belén González Beltrán.
Alma
Susana Salazar Valle.
Carolina
González Maldonado.
Centro de
Bachillerato Tecnológico industrial y de servicios. N°49
Submódulo:
Manejar equipos de laboratorio para las operaciones básicas.
Docente
educativo: Mtra. Blanca Fabiola Hernández Carrera.
Excelente información resumida, útil y veraz.
ResponderBorrarGracias por su página, nos favorece a los químicos
Los voy a recomendar con mis compañeros
ResponderBorrarFELICIDADES
ResponderBorrarmuy buena info,,
ResponderBorrargracias por la informacion, me ayudo a realizar mi trabajo de investigacion
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