domingo, 19 de mayo de 2013

Equipo SOXHLET



Equipo SOXHLET.

FRANZ VON SOXHLET
INTRODUCCIÓN GENERAL AL EQUIPO:
El extractor Soxhlet es un material de vidrio que se utiliza para la extracción de compuestos contenidos en un sólido, a través de un solvente afín.
Típicamente, para una extracción Soxhlet se requiere solamente donde el compuesto deseado tiene solamente una solubilidad limitada en un solvente.
El método es aplicable en muestras de alimentos en general, ya que la técnica se basa en la extracción de grasas de una muestra.
El aparato de Soxhlet fue creado por el químico alemán Franz Von Soxhlet en 1879.


FUNDAMENTO.
El método se basa en la extracción de grasa de la muestra mediante el tratamiento con solvente en el aparato de Soxhlet. NOTA: la duración del tiempo de extracción depende del tipo de muestra que se analice, pero la mayoría requieren has de 4 horas.

                
CUALIDADES DEL EQUIPO SOXHLET:
  • El Soxhlet ofrece argumentos convincentes para un trabajo económico, versátil, preciso y seguro en el laboratorio moderno.
  •  Diseño compacto.
  •  Funcionamiento automático.
  •  Recuperación de disolventes.
  •  Control del agua de refrigeración.
  •  Hasta 6 determinaciones simultáneas.
  •  Posible combinación con refrigerantes de circulación.
  • Brinda un ahorro de tiempo con resultados exactos.



CAMPO DE APLICACIÓN:
El método es aplicable en muestras de alimentos en general y en alimentos que no han sido sometidos a tratamiento térmico, ya que por medio de esta técnica se puede determinar la concentración de la materia grasa cruda o extracto etéreo libre. De acuerdo con esto, se puede deducir que éste equipo de ensamblaje es utilizado por las industrias alimenticias para controlar el nivel de calidad de sus productos y garantizar una buena calidad de salud a las personas que lo ingieren.
                        
                           PARTES PRINCIPALES:
      

1.     Buzo/ Agitador/ Granallas/ Esferas.
2.     Balón.
3.     Brazo para ascenso del vapor.
4.     Cartucho de extracción o Soxhlet.
5.     Muestra (residuo).
6.     Entrada del sifón.
7.     Descarga del sifón.
8.     Adaptador.
9.     Refrigerante para reflujo.
10.  Entrada de agua de refrigeración.
11.  Salida de agua de refrigeración.

  
 PASOS PARA EL PROCESO DE EXTRACCIÓN:
  1.  Triturar la muestra sólida o dejar en partículas más pequeñas.
  2. Quitar el agua que contiene la muestra por evaporación.
  3. Pesar la muestra seca; envolver en papel filtro la muestra total y volver a pesar. Registrar los pesos obtenidos.
  4. Pesar el matraz balón. No tocar con las manos libres.
  5. Agregar al matraz balón la solución, puede ser un componente orgánico, alcohol, éter o hexano.
  6. Ensamblar las partes del equipo Soxhlet (el matraz balón, el extractor Soxhlet, el adaptador y el refrigerante; el equipo se ensambla en éste orden).
  7. La muestra se pone envuelta con el papel poroso en la cámara interior del extractor. Algunos ponen algodón debajo.
  8. Calentar el matraz en una manta calefactora.
  9. El proceso es cíclico, por lo que se dejara calentado de 3 a 4 horas para extraer todos los lípidos de la muestra.
  10. Al final, se observará la solución con ciertas cantidades de lípidos. Evaporar la solución. Pesar matraz más  grasas de muestra, y obtener cálculos.

 RECOMENDACIONES PARA EL PROCESO DE EXTRACCIÓN:

  •      Para poder efectuar el proceso de extracción por medio de la utilización del equipo Soxhlet, es recomendable que el operador ponga poca cera en cada parte de ensamble que tienen los materiales de vidrio (en el matraz balón, en el extractor Soxhlet y en el refrigerante), para evitar una fuga en el momento de obtener el vapor.
  •     También es recomendable que el operador siempre haga uso de guantes de látex, para no afectar la muestra ni el material.
  •      Hay que tener cuidado de que el agua que circula por el refrigerante debe de estar fría, para que de esa manera se pueda llevar acabo la condensación de los vapores de forma correcta.
  •      Observar que los vapores obtenidos por el calentamiento de la disolución no salgan por el refrigerante, ya que podría causar un accidente en el área de trabajo.
  •     Obtener de manera exacta los pesos requeridos.


    ETAPAS DE LA EXTRACCIÓN:
La extracción Soxhlet se fundamenta en las siguientes etapas:
1)     Colocación del solvente en un balón.
2)   Ebullición del solvente que se evapora hasta un condensador a reflujo.
3)   El condensado cae a un recipiente que contiene un cartucho poroso con la muestra en el interior.
4)   Ascenso al nivel del solvente cubriendo el cartucho hasta que se produce el descenso que vuelve al solvente con el material extraído al balón.
5)   Se vuelve a producir este proceso la cantidad de veces necesarias para que la muestra quede agotada.



TIPOS DE EXTRACCIÓN:

      Extracción sólido-líquido:
Obtenciones de principios activos de los tejidos vegetales.
      Extracción líquido-líquido:
Extrae el producto de una reacción efectuada en fase líquida para separar componentes.
      Extracción gas-líquido:
Es el burbujeo por una fase líquida de un gas que se quiere lavar o purificar.


VENTAJAS DEL EQUIPO SOXHLET:
Se basa en la rápida  difusividad de los compuestos en un fluido y al poder de solvatación del filudo supercrítico, lo que ha hecho que la extracción Soxhlet sea una poderosa alternativa a las extracciones con disolventes líquidos.

VENTAJAS ADICIONALES.

  •  Posibilidad a trabajar a bajas temperaturas.
  • Protección contra el oxígeno y minimización de riesgos de oxidación de la muestra.
  • Prevención de la muestra de artefactos producidos por reacción química.
  • Fácil control de las condiciones de extracción mediante cambio de presión y/o temperatura.
  • Rapidez de extracción.
  • Reducción o supresión completa de las etapas de concentración del extracto.




EQUIPO N°5
Gerardo Lamberto Martínez Zamora.
Cesar Antonio Bram Amezcua.
Diana Valeria Aguayo Cruz.
Flor María Machuca Tabares.
Alejandra Zaragoza González.
Patricia Belén González Beltrán.
Alma Susana Salazar Valle.
Carolina González Maldonado.
Centro de Bachillerato Tecnológico industrial y de servicios. N°49
Submódulo: Manejar equipos de laboratorio para las operaciones básicas.
                        Docente educativo: Mtra. Blanca Fabiola Hernández Carrera.

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